lundi 26 septembre 2011

CINNABOOOOOONS

OMAGAAAD, c'est sûrement la meilleure pâtisserie que du monde. Je suis tombée amoureuse des Cinnabons dès la première bouchée à King of Prussia. Malheureusement, l'arcade a fermé (et aussi ça fait quelques milliers de kilomètre pour aller en manger...) Il a donc fallu trouver un autre moyen de se régaler.

Ce dimanche, je me suis lancée dans la confection de home-made cinnamon rolls (bah oui, parce-que "cinnabon" c'est le nom de la marque). Et je dois dire que le résultat était plus que satisfaisant!! Alors forcément, ils n'avaient pas le même goût que les industriels américains à la recette super secrete, mais ils étaient très bons aussi =) =) =)

Voici quelques photos pour vous faire baver :-p



La pâte!! Elle venait de commencer à gonfler.















 Après avoir reposé un petit moment dans son coin =)









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Confection des rouleaux, ça donne déjà troooop envie!!

















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 Hop à la sortie du four :-p

 Ils ont tellement gonflé!!

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 Dernière étape: Noyer dans le glaçage!!


















Yummy, je peux vous assurer que c'était super bon. La recette est beaucoup moins compliquée que ce que je pensais, mais le temps d'attente est teeeeeellement long pour laisser gonfler la pâte!!





Voilà!!

Pour l'instant je garde la recette pour moi. C'était mon petit gâteau de la rentrée. hé hé. Bah oui des fois ça fait du bien d'être un peu égoïste. Une fois que je me serais gavée de cinnabons, je révelerais la super recette!!

mercredi 14 septembre 2011

Road Trip: direction la Gruyère!!

En tant que genevois, la tradition veut que nous allions "jeûner" dans un autre canton le jour du Jeûne Genevois (c'est pas ça?).

Nous en avons donc profité avec mon JJ pour aller faire un tour du coté de Gruyères et pour se rapprocher de mes origines fribourgeoises . . . Après la visite du Musée H. R. Giger, il nous fallait quelque chose pour nous caler l'estomac. Attention, remarquez que l'on mange après le musée et pas avant!!

Nous nous sommes dirigé vers un endroit que j'avais repéré sur internet en préparation du voyage, La Maison des Traditions. Situé sur la rue principale, ce restaurant-boutique fabrique sa propre crème de gruyère, son gruyère et ses meringues =).

 Vue de la boutique liée au restaurant


Il propose des prix très abordables, les serveuses sont charmantes, service rapide, en bref, tout pour séduire le touriste. Mais le détail qui m'a fait retenir le nom du restaurant est la terrasse panoramique qui se trouve à l'arrière et où nous avons eu le plaisir de déguster nos mets gruériens. En cas de mauvais temps, il est possible de monter à l'étage du chalet pour manger tout en profitant de la vue.

La vue panoramique.


Pour changer un peu de la fondue-raclette, nous avons opté pour la traditionnelle croûte au fromage et les macaroni du chalet. Fallait pas s'attendre à manger léger dans le coin!!


Ce qu'on trouve dans les macaroni du chalet: 
les macaroni (bah oui), la crème double, le gruyère, le lard paysan, et de l'oignon.


Ce qu'on trouve dans la croûte au fromage: que des bonnes choses aussi =) 
(Tranches de pain gratinées au gruyère fondu, vin blanc, quelques cornichons et oignons)


Après une ballade, et une visite du Château de Gruyères, la nourriture s'étant tassée dans nos ventres, nous avons pu retourner au restaurant pour le goûter. Cette fois, plateau de dégustation!! Tarte au vin cuit, crème double accompagnée par des framboises et une meringue, un petit biscuit pour faire joli, et un bon thé chaud pour faire passer le tout.



Bon, ça m'a donné faim tout ça...

Pour plus d'infos, voici le lien d'un article sympa écrit par un Barbe-à-Papa qui a fait le même voyage quelques jours plus tôt: Fabulousse.ch


PS: oui ça fait un moment que j'ai pas mis de recettes, mais avec la liste d'ingrédients au-dessus, vous pourrez recréer vos propres spécialités gruériennes à Genève!!!

mardi 6 septembre 2011

Les fleurs de Marie

Ma gencive commence gentiment à cicatriser =). Pour fêter l'évenement (et surtout pour voir les copains), nous sommes sortis samedi matin bruncher entre amis!!

J'ai ainsi pu découvrir Les Fleurs de Marie, qui est un petit café-tea room-je-ne-sais-quoi situé dans le quartier des Grottes à Genève. Faut dire que j'aime déjà beaucoup le quartier, alors je ne pouvais pas ne pas tomber sous le charme de ce restaurant minuscule à terrasse envoutante et à la cuisine rassurante.

Je m'explique, le décors est sûrement l'élément clé de l'endroit, l'attrape-fille. A l’extérieur, je trouve une petite terrasse en bois à côtés de plans d'herbes aromatiques et sous un grillage qui sera sûrement bientôt recouvert de lierre ou d'autres plantes grimpantes. A l'intérieur - attention aux yeux messieurs - tout est rose!! La décoration à l'air d'avoir été faite à la main par la propriétaire des lieux. Tout pense à croire que l'on est personnellement invité dans le cocon de Marie. La petite salle fait penser que l'endroit intime est reservé aux amis de la cuisinière et que nous faisons partis de ceux-ci. Les gâteaux, les tartes salées et sucrées, les pots de confitures... tout est exposé joliment sur une table (rose) sans vitrine. Cette proximité avec les aliments est dépaysante. Je me retrouve dans ma cuisine, et non dans celle d'un restaurant appartenant à une inconnue!! Ce sont des petits détails comme celui-ci qui font le charme des Fleurs de Marie.



Et la nourriture dans tout ça? Pas une carte exceptionnelle chez Marie, des plats bien connus mais aussi bien réalisés. Encore une fois, la nourriture est rassurante car on sait ce que l'on va manger, pas de découverte mais un vrai repas entre amis. On fait plaisir à son estomac avec le moelleux au chocolat de grand-mère. On se rappelle les petits-déjeuners de son enfance avec les oeufs à la coque. Il y a aussi le souvenir d'un repas chez sa meilleure copine avec la tarte à la courgette et au fromage de chèvre. Enfin, il y a de quoi se régaler avec les tartines de Marie; on me propose un panier garni de diverses sortes de pain que je peux tartiner à mon goût avec les confitures maisons ou les "mezzes". Pour ce faire, il suffit d'aller à l'intérieur avec son assiette et de se servir directement dans les bocaux soigneusement remplis de rillette de thon, entrée au cottage cheese, de tapenade à la tomate séchée, de confiture, etc. Bref, de quoi se faire plaisir lors d'un matin ensoleillé =)

Avec cela, Marie nous propose un choix de thé, des jus, des cafés. Des boissons traditionnelles du matin, mais il y a toujours possibilité de trouver des arômes un peu particuliers: café à l'amande, thé de noël, et bien d'autres encore.


Les prix sont plutôt abordables pour les étudiants. La carte propose différents arrangements de brunch ce qui permet vraiment de s'arranger en fonction de son porte monnaie. Je pense que le forfait tartine est le plus rentable avec ses deux paniers de pains et les confitures ou mezzes à volonté pour 8.-/10.-


Verdict: oui j'y retournerais!! Voici, l'adresse pour ceux qui voudraient venir se régaler avec (ou sans) moi:
Les Fleurs de Marie, rue de la Faucille 8, 1201 Genève.

Ce que j'aimerais bien y trouver en plus: pourquoi pas quelques crêpes, pancakes, et du pain perdu??

PS: j'ai quand même mis une heure pour manger une petite part de tarte... Note à moi-même: y retourner quand je pourrais manger correctement.